火币矿池、莱比特矿池、Weminer微矿场共探云算力市场

 上周蜂巢财经在2周年的线上沙龙中邀请到莱比特矿池创始人江卓尔、火币矿池CEO曹飞、一站式比特币挖矿服务平台Weminer微矿场的商务合伙人章鱼齐聚,探讨了比特币矿业的市场变化。

 比特币诞生十年间,三位嘉宾表达出挖矿将走向合规与专业的进化之路。

 从过去几千瓦的水电站合作模式到如今动辄几十瓦以上的供电量,当前矿场经过获得当地审批建立,因此挖矿行业从矿场根源走向了合规化。

 挖矿与矿场有何关系?

 矿场的建立首先需要在当地获得低廉与稳定的电力资源,低廉的电价可以降低挖矿成本。目前矿场依赖于水电站与火电站,水电矿场建立在四川,而火电矿场分布在内蒙古、新疆等地,选址一般远离居住地。

 导致矿机主很难实时监控矿场的运维情况。过去矿场的搭建并不合规,电力系统获得方式存在不正规的现象,容易引发供电不稳定,变压器配置失误导致发热损坏矿机。

 网络系统的搭建与比特币挖矿息息相关,矿场搭建在偏远地方,意味矿场需要自行联系网络服务机构铺线,保证网络质量。

 矿场的稳定运维时刻影响矿机的产出。过去矿场曾出现偷算力情况,以电力维修为由停止一天矿机运作,实则矿机正常运作,只是修改了钱包地址。

 这也是2017年老矿工常说的“坑”非常多,而且挖矿行业合同的履行率并不高,口碑、服务好的矿场逐步形成名声效应。

 比特币挖矿衍生品:矿池、云算力联合挖矿

 挖矿是指自己采购矿机,寻找托管矿场,安排矿机运输,矿机开始托管运作,产出比特币作为收益的行为。亲力亲为挖矿,这些人我们成为矿工。

 根据持有算力区分大小矿工。伴随挖矿算力规模的快速扩张,小矿工分润越来越少。为与大资本抗衡,不少机构开始联合中小矿工的算力,让他们把自己的算力按照网络协议聚集挖矿,这是矿池的本质。

 云算力和联合挖矿的模式逐渐走近大家的视野。

(图:Weminer矿机委托矿场实景)

 蜂巢财经直播中,火币矿池曹飞表示过去曾做过两期云算力销售尝试,并且很快售罄。但用户在购买后对云算力的产品本质并不清楚。市场教育的时间与成本相对较长。

 以Weminer微矿场为例,他们为用户提供云算力的购买与租赁服务。云算力可理解为:挖矿的繁琐准备由平台承担,包括甄选矿机性能(算力与功耗在很大程度上影响矿机挖矿的回本周期)与实地考察矿场托管运维的质量,安排矿机运输上架,开始挖矿,这些都不需要用户操心。

 用户通过租赁或购买微矿场矿机的算力,获得一定时期的使用权挖矿,产出的比特币作为收益。云算力产品的模式降低了普通大众入门挖矿的门槛。

(图:Weminer矿机委托矿场实景)

 以租赁云算力为例,微矿场收取用户0电费、0管理费、到期押金全退,低风险对应的收益相对保守,租赁挖矿产出的比特币收益,微矿场与用户5:5平分。出售版,产品期限分为90天、180天与360天,用户需缴纳电费与算力费开始挖矿,所得的比特币作为收益。

 莱比特矿池创始人江卓尔则表示他们不做云算力,只做服务B端的联合挖矿。

 联合挖矿与云算力区别在于联合挖矿客户拿到的电费以及矿机的价格理论上是市场上的最低价格,在客户开始盈利后,平台收取盈利后的管理费。而联合挖矿的客户拥有矿机的所有权。

 投资门槛俨然成为云算力与联合挖矿分水岭

 轻松挖矿可以说是云算力与联合挖矿产品设计的初衷,伴随余额宝年化收益跌破2%,大家都在市场寻求靠谱稳定的理财方式。

 联合挖矿能让客户以最低的电价和矿机售价开始挖矿,前提这是B提供的服务,动辄几百万的投资门槛让普通用户望而却步。

 亲自参与挖矿,出于矿场运维人员的规模,为保证服务质量,矿场托管仅接受为100台矿机以上提供服务,而挖矿需预缴3-5个月的电费,因此挖矿的投资门槛动辄约150万起步。

 云算说是对散户而言最为友善的挖矿衍生品,在参与云算力投资时,需要对平台的真实算力以及产品合约条款进行详尽了解。

 今年5月比特币减半与挖矿丰水期如期而至,也许将迎来比特币发展历史的重要见证时期。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注